Московским школьникам рассказали о Мордовии

В эколого-просветительском центре «Кузьминки» продолжаются заседания Клуба толерантности и взаимного уважения «Агиос», каждое из которых посвящено жизни наших соседей на этой планете, природе края, который они населяют, культуре и традициям народов, которые, как известно, формируются под влиянием климата, ландшафта, флоры и фауны региона.

Так, на прошлой неделе занятие было посвящено мордовскому народу: «Великое дерево Мордовии и трава мордовник». Пришедшие на это занятие школьники 6-7 классов ничего не слышали о Мордовии – ближайшей к Москве национальной республики России.

Она расположена на границе степной зоны и зоны широколиственных лесов, кстати, мифологическое дерево Мордовии – дуб. В степях Мордовии произрастает необычное травянистое растение семейства сложноцветных с колючими листьями и стеблями, и шаровидными соцветиями. Из-за декоративности его часто сажают в цветниках, ставят в сухие букеты. От местности произрастания оно и получило свое название – мордовник. Также славится Мордовия пчеловодством.

Проживает в Мордовии два коренных субэтноса (по мнению части исследователей – даже два финно-угорских народа) – эрзя и мокша. У них разные языки, различное самосознание, даже во внешности у них можно заметить различия. Однако, в силу ряда исторических причин, соседние народы, в том числе русские, с древности часто не различали их, называя общим термином «мордва», который и дал название республике. Теперь учащиеся знают об отличиях между эрзей и мокшей в такой характерной области материальной культуры, как женский народный костюм, и научились различать их по нему.

Эрзя и мокша появляются на исторической арене много веков назад. Летописи 13 века донесли нас сведения, как о «Пургасовой волости» - первоначальном государственном образовании эрзян, так и о навязанном захватчиками-монголами участии в их походе в Западную Европу мокшанского войска во главе с князем Пурешем, закончившегося трагедией, как для этого войска, так и для всех мокшан.

Школьники охотно разыграли сценку по легенде об основании Нижнего Новгорода, разделившись на команду русского князя, плывущего в ладье по Оке и местного племени мордвы – эрзян, проживавших на Дятловых горах до прихода туда русских, построивших здесь, у слияния Оки и Волги новую крепость на водных торговых путях.

И в заключение занятия учащиеся воспроизвели цвета национальной вышивки эрзян и мокшан на предложенных им раскрасках.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 3555