На берегу Верхнего Кузьминского пруда можно увидеть редкое дерево - серую ольху
03.08.2020
Специалисты Мосприроды сообщают, что это дерево практически не поглощает пары, содержащиеся в воздухе, и жидкости, попадающие на поверхность.
В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» на берегу Верхнего Кузьминского пруда растет дерево, которое нечасто можно увидеть в московских парках – серая ольха.
По берегам Кузьминских водоемов в основном преобладают древовидные ивы, другое название таких деревьев – ветла, черные ольхи – деревья с трещиноватой корой темного цвета и гладкими жесткими листьями характерной «обрезанной» формы – без острой вершинки, и плодами — шишечками. Иногда можно встретить на берегу березу или липу. Ну, а упомянутое редкое дерево обладает светло-серой, гладкой корой, остроконечные, овальные листья по краю зазубрены и густо-пушистые, особенно молодые на вершинах побегов. Характерные признаки растения и еще «шишечки» в кроне, крупнее плодов ольхи черной, указывают на близкую родственницу этого дерева – ольху серую. Ольха серая, или белая, а с латыни переводится как «ольха седоватая», тоже любит селиться у воды, но во флоре парка почему-то практически не встречается, тем более в виде такого крупного дерева, чаще она растет кустарником или зарослью небольших деревьев, «сероольшатником».
Корневая система ольхи поверхностная, располагающаяся в основном в верхнем почвенном слое, что позволяет расти у воды. На корнях серой ольхи образуются клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха и обогащать им почву, как и у черной ольхи. Размножается семенами и вегетативно – порослью. Доживает аж до 100–150 лет. Древесина у этого дерева плотная, мягкая, отличается от древесины ольхи черной более красным цветом, появляющимся через несколько часов после ее оголения или повреждения. Она практически не поглощает пары, содержащиеся в воздухе, и жидкости, попадающие на её поверхность, не трескается. Ольха серая весной даёт пчёлам много пыльцы, зацветая очень рано, еще до распускания листьев.
Народное название серой ольхи – Ело́ха, дало свое название местности в Москве, в далеком прошлом видимо заболоченной и заросшей невысокой древесной растительностью. Елохово (Елох) – старинное село на ручье Ольховце, возле Немецкой слободы, на северо-восточной окраине старой Москвы. В современном городе этот район носит название Басманного, а старинное название сохраняется в названии Елоховской площади и стоящем на нем Елоховского собора (Богоявленского кафедрального собора), который длительное время в СССР был главным православным собором Москвы.