Мосприрода проводит учёт потомства водоплавающих: огари и гоголи завели утят
07.07.2021
Специалисты Мосприроды сообщают, что на водоемах природных территорий «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Долина реки Сетунь» и в Терлецком лесопарке загнездились огари и вывели птенцов. А в последнем парке замечен ещё и выводок гоголей.
С середины июня в Москве проходит «Летняя утиная перепись» - учёт выводков водоплавающих птиц. Специалисты на маршрутах вдоль водоемов считают и записывают виды водоплавающих, пол, количество птенцов и их возраст, который нетрудно определить по их внешнему виду. По окончании орнитологи обобщат данные и смогут сделать ценные выводы о том, как за сезон изменился состав водоплавающих. Ведь в Москве каждый вид учтён.
Особое внимание при этом уделяется редким и краснокнижным птицам. Всего в городе 569 видов уникальной флоры и фауны, все они бережно охраняются и восстанавливаются.
В этом году в Терлецком лесопарке уже обнаружены птенцы гоголя, занесенного в Красную книгу Москвы под 1-й категорией. Там же и еще в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно», в природном заказнике «Долина реки Сетунь» зафиксировали выводки огарей.
Огарь - красная утка
Рыжие птицы, похожие на маленьких гусей, очень заботливые родители. Они защищают потомство и ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим водоплавающим птицам, прогоняют их и не дают подплывать к семье. Огарь – вторая по численности в Москве утка после кряквы, всего огарей в городе более 2000 особей.
Часто эти птицы гнездятся на чердаках домов, откуда родившиеся утята планируют вниз на землю без последствий для себя и идут за мамой на пруд. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, и немногие парами или поодиночке на незамерзающих водоемах.
Обыкновенный гоголь
Это черно-белая утка с крупной головой и коротким клювом, из-за чего она кажется крупнее, чем есть. Гоголь – нырковая утка, которая погружается в воду часто и надолго. Как и у других нырковых, хвост этой птицы опущен низко, почти погружен в воду, а не торчит вверх, как, например, у кряквы. Характерные полоски на крыльях – «зеркальца» - у гоголей белые.
Гоголи – перелетные птицы, но прилетают в наши края очень рано, когда появляются первые весенние полыньи на прудах. Часто на зимовке они не успевают образовать пары, и по прилету устраивают красивые брачные танцы: самец вытягивает шею, резко запрокидывает голову, отталкивается лапами, поднимая брызги.
Гнезда устраивают в дуплах деревьев по берегам крупных водоемов. Часто занимают дупла, которые выдолбил черный дятел – желна. Определить, что гнездо заняли гоголи, можно по торчащему из летка белому пуху.
Гоголята покрыты сверху тёмным, а снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно спрыгивают на землю, расправив крылья как парашют, и отправляются за матерью к воде. Двухнедельные утята уже ловко ныряют и добывают себе корм, зачастую обходясь без присмотра, хотя способность к полёту у них появится значительно позже.
Фото огарей А.Стефанова