Послушать звон колоколов Церкви Влахернской Иконы Божией Матери

Послушайте церковный звон, представьте, что почти триста лет назад этими же звуками восхищались местные жители, под ее сводами молились святители, императоры, великие люди, и вы ощутите необыкновенную благодать. Кстати, слушание звуковых переливов колоколов этой церкви было одним из самых любимых занятий жителей Кузьминок 18 века.

В разное время в Кузьминках последовательно существовали три документально известные церкви. Первая из них была сооружена в 1716 году Строгановыми, получившими благословенную грамоту, то есть разрешение на ее строительство. Та церковь была деревянной, освящена в честь фамильной святыни владельцев Кузьминок – Влахернской иконы Божьей Матери. Церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее соорудили новую церковь Влахернской иконы Божьей Матери, тоже деревянную. Она в сою очередь погибла от «огненного запаления» 18 ноября 1758 года.Ныне существующая церковь и есть третья по счету. Ее сооружали в два этапа. В 1759-62 годах были выстроены церковное здание, а также отдельно стоящая деревянная колокольня, автором проекта которой был И. Жеребцов. Однако уже к 1779 году здание церкви нуждалось в ремонте. Князь М.М. Голицын вскоре перестроил здание в духе зрелого классицизма и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы проводились по проекту архитектора Р. Казакова в 1784–85 годах.

В церкви находилась семейная реликвия – Влахернская икона Божьей Матери (Одигитрия), которая датируется VII веком нашей эры. Одна из особо чтимых в Москве греческих икон. Привезена их Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Вместе с иконой была прислана грамота, в которой ее происхождение связывалось с Влахернским монастырем Константинополя, а история ее почитания с ранней историей константинопольской Одигитрии. Икона хранилась в Успенском соборе московского кремля, царь брал ее с собой в военные походы. Празднование иконы совершалось в пятую неделю великого поста – субботу акафиста. Влахернская икона рельефная, выполнена в технике воскомастики. По иконографическому типу список Одигитрии, близкий к Смоленской иконе Божьей матери, создана во второй половине XV начале XVI веков, возможно, как повторение древней иконы на старой доске. На иконе имеется греческая надпись – «богохранимая». Один из чтимых рельефных списков второй половины XVII начала XVIII веков хранился в родовом имении Строгановых-Голицыных в селе Влахернском. По построенному храму местность получила третье название – село Влахернское.  (Влахерна – это название местности в Константинополе, где давным-давно там стояла церковь с чудотворной иконой.  Она  покровительствовала  Константинополю  и  Византийским  императорам. По  легенде,  она обратила  в  бегство  врагов, напавших  на  город  в 626 году).

Свою чудотворность икона проявила не один раз уже находясь в России. В 1830 году разразилась эпидемия холеры. Было трудно указать хоть одно место в Москве или под Москвой, свободное от свирепствовавшей болезни. Однако она как будто обошла Влахернское стороной. Божья Матерь проявила свое заступничество и в 1871 году, когда еще одна эпидемия холеры началась в Москве. Неудивительно, что москвичи и окрестные жители благоговели перед иконой и считали ее чудотворной. Кстати, все три названия местности – Кузьминки, Мельница и Влахернское – употреблялись вплоть до 1917 года, все три названия мы встречаем и в газетах, и в путеводителях, в письмах и дневниках современников. День 2 июля стал местным христианским праздником Влахернской иконы Божьей Матери.

В 1920 Влахернская церковь закрывается, и икона Божьей Матери передается в Успенский храм в Вешняках. Когда же в 1941 закрылся последний, икона поступила в Третьяковскую галерею, где хранится в запасниках и по сей день.

При советской власти, в 1929 году, храм был разрушен, церковное имущество разграблено, богослужебные книги и иконы сожжены. Храм перестроили под общежитие, купол и колокольню снесли.

В 1992 году по распоряжению мэра Москвы Лужкова здание церкви Влахерской иконы Божьей Матери с приделами святого Сергия Радонежского и св. Александра Невского были переданы патриархии. Важным этапом в реставрации стал демонтаж водонапорной башни (ее уничтожили взрывом, так аккуратно, что не пострадало не одно из окружающих зданий). В реставрации храма принимали участие многие организации и реставрационные бригады. Здесь трудились династии целые династии - братья Гвоздевы и их сыновья. А многопудовый колокол помог отлить коллектив завода  им. Лихачева.

С 1995 года в приходе начались богослужения.