Сфотографировать Кузьминские пейзажи

Очутившись на плотине между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами не бежать, а посмотреть по сторонам. Отсюда открывается великолепный вид на Гроты, Львиную пристань и Музыкальный павильон. Совсем недалеко в Ванном домике или Птичнике действуют выставки и экспозиции. На самой плотине живописцы выставляют свои работы, тут можно присесть в кофейне и заказать чашечку кофе с голицынским печеньем. Если повезет, увидеть дам в старинных платьях и кавалеров во фраках и исторических костюмах: в парке часто снимают историческое кино.

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» целиком располагается в пределах долины реки Москвы, на ее третьей надпойменной террасе. Река навсегда уносила отсюда глинистые частицы, оставляя песок. Поэтому почвы в Кузьминках в основном песчаные и супесчаные. И только в низовьях реки Голедянки (Чурилихи, Пономарки) выходят на поверхность черные юрские глины — морские отложения юрского периода.

В целом рельеф типичен для Мещерской низменности. Это плоская равнина, без крутых склонов и обрывов. Высоты здесь колеблются вблизи значения 140 м над уровнем моря. Наиболее приподнята местность вдоль Рязанского проспекта (150 м) и вблизи Капотни (143 м), остальной район расположен ниже 140 м, а пойма реки Голедянки и часть Кузьминских прудов чуть-чуть не достигают 130 м над уровнем моря (уровень поймы Москвы-реки).

Кузьминки — старейший парковый ансамбль Москвы, памятник истории и культуры, садово-паркового искусства XVIII-XIX вв.

В разные годы в усадьбе работали известные зодчие — И. П. Жеребцов, Р. Р. Казаков, В. И. Баженов, Д. И. и А. О. Жилярди, И. Е. Еготов, М. Д. Быковский. Каждый из них не разрушал «до основания» работу предшественников, а лишь умело ее дополнял.

Парковый ансамбль Кузьминок имеет ряд уникальных особенностей. Он закладывался в середине XVIII века, когда в России еще был моден регулярный стиль планировки садов. Его особенность заключается в использовании правильных геометрических контуров, прямых аллей с рядами подстриженных деревьев, симметричных композиций, различных скульптур. В конце XVIII века получил распространение пейзажный стиль, отличавшийся свободным расположением всех элементов, сохранением или имитацией природного ландшафта. В Кузьминках оба эти стиля сочетаются. Отдельные участки (комплекс Парадного двора, Тополевая аллея, парк 12 — ти лучей) строятся по принципу симметрии и регулярности, но располагаются они, как и другие архитектурные сооружения, с учетом живописности парка, как бы «вписываясь» в природу.

Главная композиционная ось во многих усадеб проходит через господский дом. В Кузьминках основой композиции является река Голедянка с системой прудов. Все самые красивые сооружения располагаются по берегам. Жемчужиной усадьбы Кузьминки является Конный двор с Музыкальным павильоном (арх. Д. Жилярди). Перед павильоном располагаются скульптурные группы «Укротители коней» П. Клодта (копии известных скульптур на Аничковом мосту в С.-Петербурге).

Еще одним отличием голицынской усадьбы являлось обилие парковых украшений из чугуна, что было редкостью и тогда и сейчас.

Облик парка и усадьбы складывался в течение 250 лет. Он представляет собой единое целое, но в то же время, включает отдельные микроансамбли со своим памятником архитектуры, характерным ландшафтом, видовыми точками.