Увидеть то, что не видно и услышать то, что не слышно

Археологическое и культурное наследие парка весьма велики. Флора и фауна - разнообразны. Но прочувствовать об этом можно только тогда, когда знаешь куда смотреть, и что слушать.

Совсем недавно юные экологи благодаря работе кротов, облюбовавших одну из полян парка и поднявших наверх пласт земли, пополнили археологическую коллекцию краеведческого музея, обнаружив комплекс чернолощеной керамики XVIII века. А специалисты орнитологи в этом году видели и сфотографировали появившихся спустя много лет куропаток…

В усугам наших посетителей дендропарк, экскурсии для взрослых и детей, музейные экспозиции и регулярные экологические акции! Здесь вы всегда узнаете много нового и интересного!

Парк и археология

История кузьминской земли обогащает отечественную историю топонимикой — название местности Кузьминки, гидронимикой — названия рек Чурилиха и Голедянка. На ее территории сохранились захоронения XIII века — остатки жилой постройки с частично сохранившейся печью и фрагментами каменно-глинобитной конструкции — редчайшая археологическая находка на территории Москвы.

В центре усадьбы Кузьминки, по соседству с ее основными сооружениями расположено 1-е Кузьминское селище, содержащее керамику XV — XVI вв. Вероятно здесь находилась деревня Собакино. Другое название деревни — Овсеево также владельческого происхождения. По-видимому, деревня была уничтожена в начале XVII века, превратившись в незаселенную пустошь. Тогда, в период событий Смутного времени, особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное противоборствующими сторонами.

В основном по берегам Голедянки (Чурилихи) расположены и остальные обнаруженные селища XV — XVI вв. На Шибаевском пруду находилось 2-е Кузьминское селище, на месте которого была деревня Андреево. С деревней Вешки идентифицируется 3-е Кузьминское селище. На Верхнем Кузьминском пруду расположено 5-е Кузьминское селище, у Шибаевской плотины — 6-е, у Юрьевской — 7-е, где находилась деревня Юрьево. Западнее 7-го Кузьминского селища частично сохранился участок Брашевской дороги, которая через Николо-Угрешский монастырь и расположенную недалеко от Бронниц волость Брашеву вела на Коломну. «Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что именно по этому пути в 1380 году войска князя Владимира Андреевича Серпуховского шли на Куликово поле. В настоящее время участок Брашевской дороги — единственный фрагмент пути войск на Куликово поле, уцелевший в природном окружении в черте столицы.

У южной оконечности Кузьминского лесопарка, в его части, носящей название Жары, у одного из озер находится еще одно селище. Ранее на этом месте была безымянная деревня «на Черной луже». Селище обнаружено и на территории усадьбы Люблино. Оно более позднего происхождения и датируется XVII-XVIII веками.

Дендросад

Дендросад парка "Кузьминки-Люблино", основанный в 2004 году, известен своей богатой коллекцией растений отечественной и зарубежной флоры.

Площадь дендросада сейчас составляет 0,15 га. В нем произрастают 93 наименования деревьев и кустарников. Самые многочисленные из них хвойные (20 видов и форм), лиственные (73 вида и форм). Растения высажены в аллейные посадки и группы, находящиеся внутри многочисленных петляющих дорожек, с которых очень удобен осмотр коллекции.

Экскурсии Экоцентра

  • Пешеходная экскурсия «В лес по загадки …»
  • Пешеходная экскурсия «Обитатели московских парков»
  • Пешеходная экскурсия «Тропа Сказок "12 месяцев"»
  • Пешеходная экскурсия «Войди в природу другом»
  • Экскурсионные игровые программы «Трудолюбивая пчела» и «История бортничества на Руси».
  • Экскурсионная игровая программа «Найди клад мельника Кузьмы»