Скотный двор
В конце Тополевой аллеи усадьбы Кузьминки на берегу Влахернского пруда располагается Скотный двор или Молочная ферма. Место для нее было определено еще при Строгановых. Постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся к 1840 гг. и выполнены архитектором Александром Жилярди.
Молочная ферма представляет собой одноэтажное П-образное здание с двухэтажными боковыми флигелями. В одноэтажных помещениях располагались конюшни, коровник, хозяйственные складские помещения. Флигели Скотного двора предназначались для проживания конюхов и скотников.
В середине Скотного двора был выстроен крестообразный в плане павильон, предположительно для проживания одного из членов семьи владельца усадьбы. Эту постройку отделали с роскошью: большие комнаты имели паркетные полы, голландские печи, стены были обтянуты фламандским полотном. Первоначально здание имело балконы, а по его бокам были установлены скульптуры быков, выполненные по эскизам барона П. Клодта.
Напротив Скотного двора через Верхний пруд в 1837–38 гг. по проекту А. Жилярди был построен Плашкоутный мост, т.е. наплавной, устроенный на плавающих в воде лодках плашкоутах или понтонах. Он объединил эту часть Кузьминок с расположенными на другом берегу постройками имения: пристанью и павильоном Пропилеи. Плашкоутный мост носил сезонный характер и использовался только в летнее время. Осенью его разбирали, чтобы весной ничего не мешало ледоходу. В 1843 году мост был сделан на сваях и просуществовал в таком виде до начала Первой мировой войны.
В 1889 году Скотный двор в Кузьминках был упразднен и передан Московскому уездному земству для расширения Влахернской больницы. Больница просуществовала до 1978 года.
В настоящее время Скотный двор является памятником архитектуры.